Discusion acerca de los factores que afectan el indice de masa corporal

Discusión


El presente estudio se hizo para la determinación del índice de masa corporal, hemoglobina y nivel de Ferritina en suero con el estado socioeconómico y la relación de todos estos valores en la Escuela y los estudiantes universitarios del Distrito Shaheed Benazirabad, Sindh Pakistán. El propósito de enfocar a los estudiantes de escuelas y universidades es que, esta área de estudio nunca ha sido tomada en consideración y no se ha establecido una base de datos suficiente en esta remota y periférica parte del interior de Sindh, considerando que ayudará a elevar el nivel de vida de las personas del interior de Sindh, así como a mejorar la formulación de políticas para los estudiantes de escuelas y universidades. Nuestro estudio se basó en 2040 estudiantes de 11 a 18 años de edad, incluyendo ambos sexos (Figura 1).

Varios estudios contienen inveterados hasta el nivel de la ferritina sérica estimada es un método único más importante para la evaluación para la detección de la reducción de hierro suave y las reservas de hierro. los niveles de ferritina del suero están directamente asociados con el contenido de hierro de la médula ósea. Hablando en su conjunto, se excluyeron todos los grupos enfermos, es decir, la malignidad, el aumento del recambio de glóbulos rojos y la etapa inflamatoria crónica; por lo tanto, todos los voluntarios sanos fueron reclutados para el presente estudio. La ferritina sérica es un indicador de neuroblastoma o carcinoma de células renales[27]. También se ha reportado que elevando los umbrales de ferritina a valores altos estando allí de hinchazón para distinguir la deficiencia de hierro[28]. 

El escenario sobre el estado del hierro de las niñas adolescentes en el estudio realizado tampoco fue satisfactorio, ya que evaluó el estado del hierro en 199 voluntarios, parece que las adolescentes sanas de ambos sexos de 12 a 19 años de edad que viven en una sociedad pesquera en Sabah, Malasia. El valor promedio de hemoglobina para las mujeres fue de (12.4±1.6 g/dl) con (28.6) por ciento de las adolescentes que tenían nivel de hemoglobina <12 g/dl[29,30]. Nuestros hallazgos muestran que el valor medio del índice de Masa Corporal, Hemoglobina y nivel de ferritina en suero se observó 18.63±142,12.15±1.36 g/dl, 82.89±51.09 µg/l y respectivamente de todas las muestras, mientras que la media del Ingreso Mensual, IMC, Hb y S. f nivel fueron 22058±6765.81,19.62±1.18,12.71±1.53,88.72±57.37 de voluntarios masculinos respectivamente. Se encontró que era mayor en los hombres voluntarios que en las mujeres voluntarias 21229±6474.6,17.56±0.69,11.53±0.85 y 83.35±42.68, respectivamente. 

 Enfocando el área residencial, (Rural y Urbana), en la región urbana la media de Ingresos Mensuales=23534±8088.5, IMC=19.00±1.32, Hb=12.48±1.62 y S. f nivel=95.30±56.25 se encontraron mayores en comparación con las áreas rurales. En nuestro estudio, el nivel de ferritina sérica y hemoglobina se determinó individualmente para hombres y mujeres tanto en zonas urbanas como rurales y no existe una relación significativa entre ellas. Sin embargo, la desviación estándar de ferritina sérica fue alta porque los valores de ferritina sérica se dispersaron. Se encontró en un rango muy variable (Cuadro 2). Considerando en taluka Nawabshah la media de los ingresos, el índice de masa corporal, la hemoglobina y el nivel de ferritina en suero fue el más alto en comparación con Taluka Kazi Ahmed, Daur y Sakrand porque taluka Nawabshah consiste en un 70% de la población de las zonas urbanas y su nivel socioeconómico es un poco mejor que el de otros taluk (Tabla 3).

Kilbride J, et al. (2000) se sugirió que los niños en hogares de bajos ingresos tienen un riesgo más alto que aquellos que pertenecen a familias de clase de ingresos más altos. Cualquiera que sea la causa subyacente, pueden ser las malas condiciones socioeconómicas, la falta de educación sanitaria y las instalaciones sanitarias inadecuadas en las zonas rurales de los países en desarrollo son contribuyentes importantes[31]. Considerando que un menor nivel de hierro en nuestra población se debe a factores dietéticos, ambientales y socioeconómicos. Factores socioeconómicos como los ingresos del padre, la tasa de alfabetización y un gran número de miembros de la familia son los factores comunes que causan la deficiencia de hierro. 

En un estudio, se comprobó que la prevalencia de la anemia en las adolescentes (de 10 a 15 años) de origen socioeconómico bajo era bastante alta. Los niveles medios iniciales de hemoglobina del grupo experimental de niñas adolescentes de 10 a 14 años de edad de las comunidades socioeconómicas bajas de Vadodara, India fue (10.80±1.2 g/dl) y el del grupo de control de niñas adolescentes de 10 a 14 años fue (10.93±1.3 g/dl). En un estudio anterior, se encontró que la concentración media de hemoglobina (9,43±1,365 g/dl) era inferior al nivel normal[32]. En los resultados del presente estudio se muestra que, en los voluntarios de clase baja, la media de ingresos mensuales = 17937±1507.4, IMC = 17,66±0,65, Hb = 11,61±0,87 y S. f nivel = 75,48±41,45 respectivamente, lo que la establece por debajo de la clase media y media alta de los voluntarios. En la clase de ingresos medios, la media de los ingresos mensuales=23581±2527.2, IMC=19.52±0.41, Hb=12.64±1.55 y S. f nivel=80.33±51.79 respectivamente. 

En la clase media de ingresos medios, la media de los voluntarios de HB, S. F. e IMC fue superior a la de los voluntarios de clase baja, pero inferior a la de los voluntarios de clase media alta. En los voluntarios de la clase media alta, la media de los ingresos mensuales=38968±6649.1, el IMC=20.59±1.13 Hb=13.85±1.08 y el nivel S. f=138.46±67.44 fueron respectivamente. Estos resultados se encontraron en la parte superior en comparación con la clase de ingresos bajos y medios de los voluntarios, todos estos resultados muestran finamente un efecto positivo de aumentar los ingresos en el índice de masa corporal, la hemoglobina y el nivel de ferritina en suero (Tabla 4). Nuestros hallazgos revelaron que el ingreso mensual está significativamente asociado con la Hb, el IMC y la ferritina en suero al nivel de P<0.01, mientras que la ferritina en suero está significativamente asociada con la Hb y el IMC al nivel de P<0.01. Sin embargo, la hemoglobina también está significativamente asociada con el IMC al nivel de P<0,01 (Cuadro 6).

En el período de rápido crecimiento, la demanda de hierro sistémico aumenta. Esto dificulta la interpretación de la concentración de ferritina en niños pequeños y lactantes. Las concentraciones normales de ferritina varían según el sexo y la edad. Es vital enfatizar que para diagnosticar la deficiencia de hierro, se necesitan valores de referencia apropiados para cada grupo de edad. Las concentraciones son altas al nacer; aumentan durante los dos primeros meses de vida y luego disminuyen durante la infancia[33]. También se reportó que a la edad de un año aproximadamente, las concentraciones de ferritina sérica comienzan a subir nuevamente y aumentan persistentemente hasta la edad adulta[22]. El rango normal de la ferritina sérica depende de varias variables incluyendo la metodología, edad y sexo. La ferritina sérica también depende de la hemoglobina. Los resultados actuales revelaron que la deficiencia de hierro nutricional era menos prevalente en los voluntarios de grupos de edad más altos que en el grupo de edad más joven. 

Se estableció un aumento significativo en los niveles de hemoglobina teniendo una asociación positiva con la progresión de la edad[35]. Patrones similares de los hallazgos en nuestro estudio con respecto a la edad de los voluntarios, tomando huellas de los estudios previos, muestran que los voluntarios con edad de 17 a 18 años tienen un valor promedio de IMC de 19.41±1.11 Hb 13.26±1.70 y nivel de ferritina en suero 113.43±66.16 fueron más altos, mientras que el valor más bajo observado a la edad de 11-13 años y 14-16 años (Cuadro 5). Aunque según algunos reporteros, la ferritina sérica es dependiente del sexo y los machos tienen niveles más altos en comparación con las hembras. El similar ha sido apoyado por otros investigadores, en áreas urbanas y rurales; se ha encontrado más anemia atributo en mujeres[34]. Nuestros resultados muestran que la hemoglobina y la ferritina sérica son bastante bajas en la mayoría de la población femenina de las zonas rurales. (25,6%) de mujeres voluntarias tenían anemia con ferritina sérica baja (7,7%) que es bastante más alta en las mujeres que en los hombres voluntarios (Cuadro 7).

La anemia grave puede afectar el crecimiento y el desarrollo mental de los niños en edad escolar. El riesgo de accidente cerebrovascular en niños con anemia ferropénica grave también puede aumentar el número de casos. El bajo nivel de Hb y MCV tienen una fuerte relación con la baja concentración de ferritina sérica en niños anémicos[35]. Se establece en nuestro presente estudio con hallazgos similares a los anteriores (Tabla 7).

En la encuesta de población se ha informado de que las mujeres y los niños en edad de procrear se ven más afectados. Se constató que la anemia ferropénica puede variar entre el 17% y el 70% en los niños de edad preescolar, mientras que en los adolescentes puede variar entre el 14% y el 42% y en las mujeres en edad fértil entre el 11% y el 40%[36]. La prevalencia de la anemia por deficiencia de hierro en niños se produce debido a la baja hemoglobina, ferritina sérica y bajos parámetros hematológicos de la sangre, El presente estudio muestra que la prevalencia de la anemia por deficiencia de hierro (45,8%) se observó en escolares y estudiantes universitarios. La ocurrencia de la anemia en los estudiantes de taluka Sakrand era (19,1%) y (14,2%) en taluka Kazi Ahmed.

 La prevalencia fue alta en taluka Sakrand y taluka Kazi Ahmed en comparación con Daur (7,2%) y (5,3%) Nawabshah (Cuadro 7). Sin embargo, valor mínimo de M. Ingreso 15000 rupias, IMC=17.2, Hb=10.7 g/dl y nivel de ferritina en suero=13.0 µg/l, y valor máximo de M. Ingreso 15000 rupias, IMC=17.2, Hb=10.7 g/dl y nivel de ferritina en suero=13.Sin embargo, en las zonas rurales se observaron comparaciones entre voluntarios de las zonas urbanas y rurales, se observaron valores bajos de ingresos, IMC, Hb y S. f en comparación con los voluntarios de las zonas urbanas. Mientras tanto, en Taluka Sakrand y Kazi Ahmed BMI, los niveles de Hb y S. f eran bastante bajos en los estudiantes (Cuadro 8). El rango normal de la ferritina sérica depende de varias variables incluyendo la metodología, edad y sexo. La ferritina sérica también depende de la hemoglobina, el hierro sérico y la transferencia[37. 

En el mundo en desarrollo, la deficiencia de hierro es un problema nutricional único. Sin embargo, la dieta equilibrada y las condiciones higiénicas también afectan la concentración de ferritina sérica y causan deficiencia de hierro y otras enfermedades. En nuestro estudio también muestra que a los niños les gusta la comida chatarra con bajo contenido de ferritina sérica, Hb, Mcv, Pcv, Hct y otros parámetros. La deficiencia de hierro es un determinante importante de la anemia y se ha reportado una correlación positiva significativa entre los niveles de hemoglobina y ferritina sérica[38]. La deficiencia de hierro causada por la dieta no es común en adultos sanos en países donde la carne es una parte importante de la dieta[39]. El presente estudio explica que en las zonas rurales la deficiencia de hierro se debe principalmente al bajo consumo de carne debido a la baja condición socioeconómica.

El estatus económico, la dieta balanceada y la educación de los padres también afectan los niveles de ferritina sérica y hemoglobina. En nuestro estudio se ha reportado que, los niños con dieta baja tienen baja concentración de ferritina en suero y el nivel de hemoglobina pertenece a las áreas rurales. Los niños pertenecientes a familias de bajos ingresos corren un riesgo más alto que los de las familias de clase de ingresos más altos. Cualquiera que sea la causa subyacente, puede deberse a las malas condiciones socioeconómicas, la falta de educación sanitaria y los servicios sanitarios inadecuados en las zonas rurales de los países en desarrollo son factores importantes. 




El menor nivel de hierro de nuestra población se debe a factores ambientales, socioeconómicos y dietéticos. Factores socioeconómicos como los ingresos del padre, la tasa de alfabetización y un gran número de miembros de la familia son los factores comunes que llevan a una anemia por deficiencia de hierro. Se ha examinado que la deficiencia de ácido fólico y vitamina B12 también afecta la ingesta total de hierro y el estado anémico, nuestro presente estudio con hallazgos similares a los anteriores con[40]. La mortalidad fetal alta es común en mujeres anémicas embarazadas. Por lo tanto, los bebés después del nacimiento tienen bajo peso, hemoglobina baja y niveles de hierro almacenados en comparación con las mujeres no anémicas de la gestación[41]. Por lo tanto, el estatus socioeconómico y la educación de las madres juegan un papel muy importante en los niños.

Vease tambien las conclusiones y recomendaciones.

Comentarios