Obtención de energía y síntesis de compuestos orgánicos en la célula vegetal.

LOS PLASTOS

Son orgánulos característicos y exclusivos de las células vegetales.

Existen diversos tipos de plastos: cloroplastos, cromoplastos, y leucoplastos.

Algunas de las características de las diferentes clases de plastos son:

- Cloroplastos. Plastos verdes ya que contienen, entre otros pigmentos fotosintéticos, clorofila. En ellos se realiza la fotosíntesis.

- Cromoplastos. Plastos de color amarillo o anaranjado,contienen pigmentos que son los responsables del color de algunos frutos, por ejemplo en el tomate.

- Leucoplastos. Plastos de color blanco. Se encuentran en las partes no verdes de la planta. Así por ejemplo, en las células de la patata.

Debido a su importancia para todos los seres vivos, haremos a continuación un estudio particular de los cloroplastos.

Los cloroplastos.

Son orgánulos muy variables en cuanto número forma y tamaño.

Así por ejemplo las células de ciertas algas filamentosas tienen uno o dos únicos cloroplastos; otras como la elodea tienen numerosos cloroplastos. Su forma normalmente es biconvexa, pero pueden ser también estrellados o con forma de cinta enrollada en hélice.

Ultraestructura. Presenta una doble membrana (externa e interna) y entre ellas un espacio intermembranoso. El interior se rellena por un gel llamado estroma. Presenta ADN y ribosomas. Inmersos en el estroma existen unos sacos aplanados llamados tilacoides o lamelas. Los tilacoides pueden extenderse por todo el estroma o apilarse formando paquetes llamados grana. En la membrana de los grana o tilacoides se ubican los sistemas enzimáticos que captan la energía del sol y efectúan el transporte de electrones para formar ATP.

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