PEROXISOSOMAS: concepto y composición.

PEROXISOSOMAS

Son orgánulos membranosos que contienen enzimas oxidativos.

Están especializados en llevar a cabo reacciones que utilizan el oxígeno generando H2O2 que, por ser un agente oxidante muy tóxico, es destruído a continuación por la catalasa.

Poseen dos tipos de enzimas oxidativos: las llamadas oxidasas que generan el H2O2 y la catalasa que lo elimina.

Si se acumula un exceso de H2 O2 en la célula, la catalasa lo elimina. Como indica la reacción siguiente.

Catalasa

H2 O2 + H2 O2 ----------> 2 H2 O + O2

VACUOLAS

Una vacuola es una vesícula grande rodeada de una membrana llamada tonoplasto Son orgánulos típicos de las células vegetales, su número es variable, puede haber una gran vacuola o varias de diferente tamaño.

Se origina por fusión de vesículas procedentes del aparato de Golgi.

Función las vacuolas realizan entre otras las siguientes funciones:

- Almacenan sustancias tales como nutrientes, por ejemplo, las proteínas de reserva de muchas semillas (guisantes, judías...); o productos de desecho tóxicos, como la nicotina o el opio.

- Almacenan pigmentos como los que les dan color a los pétalos de las flores.

- El aumento de tamaño de las células vegetales se debe, en gran parte, a la acumulación de agua en sus vacuolas lo que supone un sistema muy económico para el crecimiento de las células vegetales.

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