Biología de la piel

La piel órgano o capa protectora más grande de nuestro cuerpo tiene el 15% de nuestro peso es por eso que es una capa que nos protege y a la vez nos regula la temperatura, el adulto tiene aproximadamente de 12 a 20 pies cuadrados de piel y está compuesta 70% de agua,25% de proteínas y el 12% de lípidos la cual también percibe dolor, placer, estímulos y se mantiene como una barrera protectora al no permitir sustancia al organismo y ayuda a los rayos de sol, los diseños de la piel por así decirlo como el color al textura y los pliegues de la piel nos ayudan a que seamos identificados, el otro resto de la piel tiene minerales como ácidos nucleicos, la piel está compuesta por tres capas la dermis, epidermis y el tejido subcutáneo.

 La epidermis. Esta piel es la primera que vemos nosotros y es la más fina que parece una tela de plástico, el estrato corneo esta contiene queratina y forma las células muertas y está diseñada para proteger la piel o algo nocivo, los melanocitos son células que elaboran melanina que es el pigmentó oscuro de la piel, debajo de la epidermis esta la dermis esta piel contiene re sectores táctiles hacia el dolor cuyos sensores atraviesan a la superficie de la piel, las glándulas sudoríparas se encargan de producir sudor, las sebáceas producen sebo y los folículos pilosos producen pelo.

 En el interior la dermis se pueden apreciar vasos sanguíneos los cuales producen nutrientes y calor a la piel, y nervios, también se ramifican entre sí. Por debajo la dermis podemos encontrar un extracto de grasaje, quien tiene la función de aislar del calor y del frio, también varia en diferentes sectores de la piel el espesor y el color de la piel.

 La dermis: Esta capa de piel que esta ubicada entre la epidermis y el tejido subcutáneo esta piel es la mas gruesa, está elaborada como una malla apretada, resistente de fibras de colágeno y alastrim, la dermis contiene vasos capilares y los glangios linfáticos, los capilares son los que se encargan en oxigenar el cuerpo y nutrirlo, los glangios los protege de microorganismos invasores.

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