Bioelementos esenciales en biología.

Se le llaman bioelementos a los átomos que sirven en mayor o menor grado para la formación de los cuerpos de los seres vivos y por eso es que los alimentos que las personas consumen deben contenerlos; los bioelementos que componen la materia viva son 16 de los más de cien que existen en la Tierra, los puedes nombrar con la ayuda del cuadro siguiente:

Carbono

C

Azufre

S

Cobre

Cu

Cloro

Cl

Hidrógeno

H

Potasio

K

Manganeso

Mn

Oxigeno

O

Calcio

Ca

Zinc

Zn

Nitrógeno

N

Magnesio

Mg

Molibdeno

Mo

Cobalto

Co

Fósforo

P

Hierro

Fe

Boro

B

Sodio

Na

No olvides utilizar la tabla periódica de los elementos.

Nuestro sistema planetario se asemeja a un átomo, donde el Sol es el centro (núcleo) y alrededor de él, los planetas se mantienen circulando en sus órbitas (se parecen en eso a los electrones).

La naturaleza está formada por más de 100 clases distintas de átomos. Tú has manejado el oxígeno envasado en botellas, éste es otro ejemplo de materia en forma de gas y que está compuesta por una misma clase de átomos.

Pero en la naturaleza, en condiciones comunes, la materia no se encuentra formando aglomeraciones del mismo átomo, lo más corriente es que los cuerpos estén compuestos por más de una clase de átomos.

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Al principio te decía que el cloro no es tóxico, cuando se usa para tratar alimentos, pero porque la cantidad que se aplica es limitada, calculada; si usas más de lo recomendado, provoca problemas de salud. Ahora bien, cuando se usa en agua potable, es porque se aplica en estado gaseoso y al colocar el agua en un recipiente abierto, se escapa del líquido.

En el esquema puedes visualizar el modelo de un átomo, que tiene sus dos primeros niveles de energía completamente llenos (K y L) de electrones. El primer nivel de energía se llena con 2 electrones y los demás con 8 y a veces más. Hay algunos elementos que tienen lleno su último nivel de energía en forma natural. HELIO, que forma al Sol, ARGÓN y RADÓN que son tóxicos en altas concentraciones, NEÓN que es el que se usa en las lámparas de alumbrado eléctrico y XENÓN y KRIPTÓN que son los otros dos.

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Además, el oxígeno cuando se encuentra puro, formando grupos de 3 átomos, se le llama OZONO, en esta forma se encuentra la capa de la atmósfera que protege a la Tierra de la penetración de la dañina radiación solar, principalmente los rayos ultravioleta. Tú sabes que si esa capa se destruye, la radiación penetra a la Tierra y causa quemaduras de piel y si desaparece totalmente, entonces se exterminaría la vida en nuestro planeta. Sobre la Antártida, se ha dañado parte de la capa de ozono y hay un agujero por donde pasa directamente la radiación solar hacia la superficie de la Tierra, en ese lugar es imposible la vida como la conocemos.

Como en el caso de los esquemas anteriores, puedes leer que si uno de los átomos tiene muy pocos electrones en su último nivel, se los regala al que tiene más.

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El oxígeno tiene 6, entonces recibe uno de cada hidrógeno y completa 8, en el caso de la sal, el Na (sodio) tiene solo 1 y al cloro sólo le falta 1, entonces el Na se queda con 8 en el nivel anterior y el cloro completa 8 electrones y de esa manera quedan en equilibrio. De ese modo se forman las moléculas. NaCl (sal) es una molécula, O3 (ozono), también es molécula. Toda sustancia que tenga más de un átomo formando enlace, se le llama molécula. Eso significa que todas las sustancias, con raras excepciones, están en forma molecular. Todo átomo, tiene igual cantidad de electrones que protones, para tener igual cantidad de energía negativa (-) y positiva (+).

Préstale atención al esquema 5 y te darás cuenta que el hidrógeno (H) al ceder un electrón, sólo queda con un protón, por lo que ahora es POSITIVO. El cloro recibe un electrón, por lo que se convierte en NEGATIVO, porque completó 18 electrones (-) y sólo 17 protones (+), entonces (18-) - (17+) = 1-, cuando los átomos quedan con mayor carga de una que de la otra, se llaman IONES y así, hay iones positivos y negativos.

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El jugo gástrico, es importante para la digestión de los alimentos. Su principal componente es el ácido clorhídrico que se forma de la unión entre el HIDRÓGENO y CLORO.

Cuando sentimos apetito, es porque al estómago ha llegado bastante jugo gástrico. El ácido clorhídrico es muy corrosivo, por eso cuando no nos alimentamos, puede que lleguemos a padecer gastritis, que consiste en la inflamación de las paredes del estómago provocada por la irritación con jugo gástrico. Si la persona se descuida en su alimentación cotidiana puede llegar a degenerar en ulceraciones gástricas. ¡Así que cuidado con las dietas!

 
 

La materia puede ser INORGÁNICA, por ejemplo: las piedras, el cemento,

la cal, el mertiolato, la sal, el hierro, y otros materiales similares. Puede ser

ORGÁNICA, como el nylon, el arroz, la carne, el azúcar, el papel que estás

leyendo, los huesos, etc. La diferencia entre materia orgánica e inorgánica es que

la segunda no contiene CARBONO en su estructura, a excepción del CO2 (bióxido

de carbono) que se clasifica como mineral, inorgánico.

La materia viva puede contener en su estructura una cantidad de 92 diferentes clases de átomos. Pero sólo el CARBONO, HIDRÓGENO y OXÍGENO forman alrededor del 97.4%. Significa, por ejemplo, que de 100 libras de peso corporal que tenga una persona, 97.4 libras serán carbono+hidrógeno+oxígeno. Con la combinación de estos átomos se forman gran variedad de moléculas, desde los seres vivos más simples hasta los más complejos, con un asombroso grado de organización.

En el siguiente cuadro encuentras el resumen sobre el tema desarrollado

Materia

Orgánica

Inorgánica

Átomos

Iones positivos y negativos

Iones negativos y positivos

Moléculas

Orgánicas base de carbono

Inorgánicas (no tienen carbono)

Materia orgánica

Carbono + hidrógeno + oxígeno 97.4%

89 átomos restantes = 2.6%

No. De electrones

Primer nivel: 2 electrones

Segundo nivel: 8 electrones

Primer nivel: 2 electrones

Segundo nivel: 8 electrones

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