Los carbohidratos tienen una estructura especial, básicamente compuestos por un ciclo pentano (es un poliedro con cinco lados en el cual se colocan los componentes atómico-moleculares de cada carbohidrato), hexano (de seis carbonos), o ciclos de tres carbonos.
Estos compuestos dan tres carbohidratos o hidratos de carbono, llamados monosacáridos, los cuales son: glucosa, galactosa y fructosa. La estructura de cada uno de ellos se muestra en la figura 2.9.
Se les llama monosacáridos porque son moléculas, aunque complejas, en la estructura de los carbohidratos son los azúcares más simples que existen en la naturaleza; aunque son azúcares, la glucosa es de sabor amargo, es como si probaras a masticar cualquier hoja, por el contrario la fructosa o fructuosa es el azúcar más dulce que se puede encontrar como en las uvas y en todas las frutas, de ahí su nombre. La galactosa se encuentra comúnmente en la leche de los animales formando parte de la lactosa.
Los carbohidratos son sustancias orgánicas formadas por carbono, hidrógeno y oxígeno y que desempeñan en los organismos, tres funciones básicas
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