Los Disacáridos.

Otro grupo de azúcares es el de los disacáridos (di = 2 y sacáridos = carbohidratos o azúcares); es decir, que están compuestos por dos moléculas de monosacáridos o sea que tienen dos azúcares: como podrás ver en la figura 2.11, 2.12 y 2.13, se agrupan por pares (dos en dos). El primer disacárido importante es la Maltosa compuesta por dos moléculas de glucosa; ésta, entre otros usos se utiliza para la elaboración de la leche malteada; la forma de obtenerla es por medio de hidrólisis del almidón. La enzima llamada, químicamente, a-1,4-glucan, 4-glucanohidrolasa o glucanmaltohidrolasa, que se encuentra en la cebada germinada (elemento fundamental para la fermentación en la cerveza = malta), hidroliza el almidón para convertirlos en unidades de maltosa.

Es importante mencionar que el proceso de hidrólisis es el proceso mediante el cual una enzima, rellena las moléculas de agua en una cadena de unidades menores, para separarlas. Por eso es que cuando consumimos alimentos necesitamos beber agua, para que las enzimas tengan de donde suministrarse de la misma y llevar a cabo el proceso de separación de los compuestos en unidades menores.

No es posible que se me pase la oportunidad de explicarte qué es la hidrólisis. Este es un proceso metabólico que consiste en que por medio de un catalizador (que activa la reacción metabólica), se agrega agua a las moléculas componentes del almidón, para que vuelvan a su estado original y desarmen la gran cadena que formaban inicialmente; este es el caso de esta enzima que hace que de cadenas de miles de glucosas encadenadas se formen moléculas de dos simples, que es la maltosa (dos glucosas) y de origen a la maltosa.

Otro disacárido se origina de la combinación natural de Glucosa con Fructosa para dar como resultado la Sacarosa, que en forma natural deriva de la caña de azúcar, el betabel (remolacha azucarera) y otros vegetales como el maple.

La celobiosa, también es otro disacárido que se obtiene de la hidrólisis parcial de la celulosa, que es un polisacárido, al igual que la maltosa está compuesta por dos unidades, pero en este caso no son glucosas sino glucopiranosa (la verás en poco).

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