Aminoácidos esenciales

Son aquellos aminoácidos que no podemos fabricar en nuestro cuerpo, por lo tanto, debemos ingerirlos en la dieta. Si no se ingieren en la dieta no se podrán fabricar las proteínas que los contienen. De los aminoácidos proteicos, 8 son esenciales. Ejemplos metionina y lisina.

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¿Por qué aparecen 9 aminoácidos en la tabla si sólo 8 son esenciales?

ENLACE PEPTÍDICO. PÉPTIDOS Y PROTEÍNAS

Los aminoácidos se unen mediante un enlace entre el grupo carboxilo de un aminoácido y el grupo amino del siguiente aminoácido, con pérdida de una molécula de agua, este enlace amida que se forma recibe el nombre de enlace peptídico.

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clip_image004Al unirse 2 aminoácidos se forma un dipéptido, si se unen 3 se forma un tripéptido,… y cuando se unen muchos aminoácidos se forma un polipéptido o cadena polipeptídica. Las proteínas son polipéptidos, normalmente formadas por cientos o miles de aminoácidos. La mayoría de las proteínas están formadas por una cadena polipeptídica, aunque hay proteínas formadas por varias cadenas polipeptídicas. Ejemplo: hemoglobina. Cuando son pocos aminoácidos se les puede llamar también oligopéptido. En los péptidos, los aminoácidos se van uniendo alternando los radicales R, uno arriba y el siguiente abajo. Siempre existirá en los péptidos un extremo donde hay un grupo amino libre y otro extremo donde hay un grupo carboxilo libre, llamándose extremo amino terminal y extremo carboxilo terminal, respectivamente.

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El enlace peptídico tiene carácter de doble enlace como se observa en el equilibrio químico de la imagen superior, lo que impide girar libremente. Esto provoca que los átomos del enlace peptídico (C=N y C-N) y los dos átomos de carbono se sitúen en un mismo plano. Solamente tiene libertad de giro los carbonos alfa.

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