CATABOLISMO DE PROTEÍNAS

Las proteínas no se suelen degradar para producir energía, salvo en caso de ayuno prolongado o por un exceso de proteínas en la dieta. Los aminoácidos deben seguir dos pasos para su degradación: primero se les debe quitar el grupo amino (-NH2) y segundo el resto carbonado que queda sin el grupo -NH2 se transforma según el aminoácido (ver imagen) del que procede en ácido pirúvico o en acetil-CoA o en un intermediario del ciclo de K rebs, incorporándose a las rutas catabólicas que correspondan (formación de acetil-CoA o ciclo de Krebs).

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La pérdida del grupo -NH2 se realiza por transaminación y desaminación. Transaminación es que el grupo -NH2 pasa a otra molécula (dando glutamato) que posteriormente eliminará el -NH2 en el hígado por una reacción llamada desaminación formando amoniaco (NH3) o amonio (NH4+). El NH3 o NH4+ (en nosotros) va al ciclo de la urea transformándose en urea (en animales uricotélicos se transforma en ácido úrico y en animales amoniotélicos el NH3 o NH4+ se elimina directamente al exterior).

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