Cada proteína tiene una función específica, entonces hay tantas funciones como proteínas distintas, sin embargo podemos agrupar a todas las proteínas en 7 funciones:
- Función transportadora: como por ejemplo la hemoglobina, mioglobina y hemocianina que transportan oxígeno en sangre, músculo y en algunos invertebrados, respectivamente. También existen en la sangre proteínas transportadoras como la seroalbúmina (transporta sustancias químicas diversas como aminoácidos, ácidos grasos…) y las lipoproteínas. Las lipoproteínas transportan lípidos en sangre como el LDL (“colesterol malo”) y el HDL (“colesterol bueno”). En las membranas celulares también existen proteínas transportadoras para regular el paso de sustancias.
- Función de reserva (energética): aunque las proteínas por lo general no son la principal fuente energética, hay ciertas clases de proteínas que constituyen un almacén de aminoácidos, dispuestos para ser utilizados por el embrión en desarrollo como fuente energética y unidades estructurales, por ejemplo la lactoalbúmina de la leche y la ovoalbúmina del huevo.
- Función estructural: muchas proteínas fibrosas tienen función estructural como el colágeno que da resistencia en tejidos conectivos como el óseo y cartilaginoso, la elastina que aparece en tejidos sometidos a estiramientos como los pulmones, vasos sanguíneos, la dermis de la piel… y la queratina que aparece en la piel, pelo, uñas, lana…
- Función enzimática: las proteínas que tienen acción biocatalizadora, es decir, que aceleran la velocidad de las reacciones químicas en los seres vivos, son enzimas. Se conocen aproximadamente 3.000 enzimas, algunos ejemplos son la amilasa que digiere almidón y glucógeno, la lipasa que digiere grasas, la lactasa que digiere la lactosa…
- Función hormonal: muchas hormonas son proteínas como la insulina, el glucagón, la hormona del crecimiento y la tiroxina.
- Función defensiva: las inmunoglobulinas, también llamadas g-globulinas (gamma globulinas) son proteínas conocidas con el nombre de anticuerpos, forman parte de nuestro sistema inmunitario y se unen a determinadas sustancias extrañas (antígenos). La trombina y el fibrinógeno son proteínas que intervienen en la coagulación sanguínea.
- Función contráctil: son proteínas que permiten el movimiento o contracción, son la actina y miosina del músculo, la dineina en cilios y flagelos y la flagelina en el flagelo bacteriano
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