Son lípidos insaponificables, es decir, no pueden formar jabones al carecer de ácidos grasos. Químicamente están formados por la repetición de unidades de isopreno (2-metil-1,3- butadieno) que es una molécula de 5 carbonos con dos dobles enlaces.
Observa las distintas formas de representar el isopreno, nosotros utilizaremos esta de la izquierda que es la más resumida, pero pongo las otras para que las reconozcáis fácilmente (no sabemos cuál pueden poner en la PAU).
Se clasifican según las unidades de isopreno que contienen, los más importantes son los diterpenos que contienen 4 moléculas de isopreno y los tetraterpenos que tienen 8.
- Diterpenos: contienen 4 moléculas de isopreno (20 carbonos). Destacan el fitol que forma parte de la clorofila y las vitaminas A, E y K. La A es necesaria para la vista, la E es un potente antioxidante y la K interviene en la coagulación sanguínea.
¿Ves el fitol en la molécula de clorofila? Señálalo.
- Tetraterpenos: contienen 8 moléculas de isopreno (40 carbonos). Destacan un grupo de pigmentos vegetales que colaboran con la clorofila en la fotosíntesis, como por ejemplo las xantofilas de color amarillo y los carotenoides de color anaranjado, como el b-caroteno presente en la zanahoria que es un precursor de la vitamina A (fijate en la imagen como si dividimos el b-caroteno en dos se obtiene dos moléculas de vitamina A), ya que nuestro organismo puede fabricar la vitamina A a partir del b-caroteno.
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