La pared bacteriana en vez de celulosa (como sucede en la pared celular de vegetales y algas) contiene peptidoglucano, también llamado mureina, excepto en arqueobacterias que no tienen peptidoglucano (o peptidoglicano). La pared es rígida lo que le da la forma a la célula y le permite soportar una elevada presión osmótica. Esta rigidez se debe principalmente a la capa de peptidoglucano o mureina formada por la repetición del monómero constituido por un tetrapéptido (4 aminoácidos) y los derivados de azúcares N-acetilglucosamina y N-acetilmurámico.
Tipos de pared bacteriana: bacterias Gram + y Gram -
Según la distinta composición de la pared bacteriana, las bacterias reaccionan de manera diferente al ser tratadas con la tinción de Gram, distinguiéndose dos grupos: las bacterias Gram positivas (Gram+) que se tiñen de color azul y las bacterias Gram negativas (Gram-) que se tiñen de color rojo.
Las Gram positivas poseen una sola capa gruesa, muy rigida, compuesta por peptidoglucano (tienen alrededor del 90 % de peptidoglucano) a cuya estructura reticular (como la de una tela de saco) se unen proteinas, polisacaridos y ácidos teicoicos (los acidos teicoicos son polimeros complejos derivados de aminoácidos, monosacáridos y alcoholes como la glicerina). Contienen muy pocos lipidos. Observa en la imagen como después de la membrana plasmática viene una gruesa capa de peptidoglucano (mureina) con sustancias como ácido teicoico.
Las Gram negativas poseen una capa delgada de peptidoglucano (alrededor de un 10 % de peptidoglucano) y, por fuera de ella, se hallan complejas moléculas de proteínas, lipoproteínas, lipopolisacaridos y fosfolipidos, formando una segunda capa, a modo de “membrana externa” que da una consistencia menos rígida, siendo una pared más fina. Esta bicapa lipídica externa contiene una proteina transmembranal llamada porina que permite cierta permeabilidad.
Ejercicio: Realiza una tablas con las principales diferencias entre pared Gram + y pared Gram -.
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