Factores que afectan el índice de masa corporal [Resumen]

La ferritina es una proteína que se encuentra en el sistema reticuloendotelial y no funciona sólo como una proteína de tamaño mediano durante la síntesis de hemoglobina, sino también como proteína de almacenamiento para la entrega de hierro. Este estudio transversal se llevó a cabo en el Distrito Shaheed Benazirabad durante el período de agosto de 2015 a marzo de 2016, para obtener datos creíbles y consolidados. En este estudio se investigó el nivel de IMC, Hb y S. f. en relación con el estatus socioeconómico de niños y adultos de un total de 2040 voluntarios (niñas n=991, niños n=1049). 



El cuestionario incluía educación, clase social, edad, sexo e información sobre hábitos alimenticios. Se recogieron y evaluaron muestras de sangre mediante el método ELISA y el analizador automático de hemoglobina sysmex para determinar el nivel de ferritina y hemoglobina en suero. El valor medio del índice de masa corporal, el valor medio de la hemoglobina y el nivel de ferritina sérica se observó en todas las muestras de 18,6,12,1 g/dl, 82,8? g/l. Se concluyó que los ingresos mensuales de los voluntarios tienen una asociación significativa con Hb, BMI y ferritina sérica en el nivel de P<0,01. 

Sin embargo, las condiciones ambientales, la pérdida de sangre en las hembras durante la menstruación, la baja atención materna, los hábitos socioeconómicos y dietéticos son los principales factores que afectan el nivel de IMC, Hb y S. f en los estudiantes.

Palabras clave: Índice de masa corporal, hemoglobina, ferritina sérica, anemia ferropénica, estudiantes.

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