Nueva controversia sobre los OMG: ¿Son peligrosos los herbicidas?

Aunque los organismos modificados genéticamente (OMG) no parecen por sí mismos tener efectos nocivos sobre la salud humana, los herbicidas utilizados en estos cultivos podrían ser una amenaza para la salud pasada por alto, dicen algunos investigadores en un nuevo y controvertido artículo de opinión.

La gente ha estado manipulando genes en las plantas durante siglos, pero argumentando que esto significa que los OGMs son seguros "pasa por alto el punto de que los cultivos transgénicos son ahora los productos agrícolas más tratados con herbicidas, y que dos de estos herbicidas pueden presentar riesgos de cáncer", dijo el Dr.  Chrysler. Philip Landrigan, profesor de medicina preventiva de la Escuela de Medicina Mount Sinai en Nueva York, y Charles Benbrook, un científico de cultivos y suelos de la Universidad del Estado de Washington, escribieron en un artículo de opinión publicado en la edición del 20 de agosto de la revista New England Journal of Medicine (NEJM).




La mayoría del maíz y la soya cultivados en los Estados Unidos son transgénicos. Esto significa que los productos elaborados a partir de estos cultivos son también alimentos transgénicos, desde refrescos hasta tofu.

Muchos de los cultivos transgénicos de hoy en día han sido diseñados para ser resistentes a los herbicidas, y esto ha llevado a una excesiva dependencia de estos químicos, Landriganand Benbrooksaid. Los autores argumentaron que debido a que algunos estudios han relacionado el riesgo de cáncer con los herbicidas usados en cultivos transgénicos -en particular, un herbicida ampliamente utilizado llamado glifosato (vendido bajo la marca Roundup)- Estados Unidos debería reconsiderar la creación de requisitos de etiquetado para los alimentos transgénicos.

El etiquetado es esencial para "evaluar los efectos de los herbicidas químicos aplicados a los cultivos transgénicos", escribieron los dos investigadores.

Sin embargo, otros expertos no estuvieron de acuerdo con la opinión y dijeron que la mayoría de los estudios no han logrado encontrar una relación entre el glifosato y el cáncer, y que este herbicida es mucho más seguro que los químicos usados en cultivos en el pasado. "Todo el artículo[NEJM] es dudoso", dijo Kent Bradford, profesor de ciencias de las plantas en la Universidad de California, Davis. Bradford señaló que uno de los autores del nuevo artículo (Benbrook) ha recibido fondos y ha sido miembro de la junta directiva del Centro Orgánico, una organización sin fines de lucro que dice que reúne "ciencia basada en la evidencia sobre los beneficios para la salud y el medio ambiente de la alimentación y la agricultura orgánicas".

Landrigan y Benbrook escribieron que la aparición de malas hierbas resistentes a los herbicidas llevó a los agricultores a incrementar el uso de estos químicos en los cultivos. Y en 2014, la Agencia de Protección Ambiental (EPA) aprobó el uso de un nuevo herbicida llamado Dúo de Alistamiento. Este químico contiene glifosato así como un herbicida llamado ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D), un componente del Agente Naranja usado en la Guerra de Vietnam. (Un componente diferente del Agente Naranja, llamado dioxina, ya ha sido relacionado con el cáncer. [7 Mitos médicos, incluso los médicos creen]

La EPA estima que la aprobación del Dúo de Alistados resultará en un aumento de 3 a 7 veces el uso de 2,4-D en los Estados Unidos, según el artículo de la NEJM.


Landrigan y Benbrook argumentan que esta aprobación se basó en estudios defectuosos, que fueron encargados por el fabricante y no examinaron si la sustancia podía tener efectos sobre las hormonas de las personas o la regulación de los genes humanos.

Además, a principios de este año, la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer clasificó el glifosato como un "probable carcinógeno humano" y el 2,4-D como un "posible carcinógeno humano", dice el artículo del NEJM.

Esta decisión sobre el glifosato se basó principalmente en la investigación realizada en animales, con estudios que encontraron vínculos entre el glifosato y los tumores en roedores. Algunos estudios también han sugerido que las personas que trabajan con glifosato pueden estar en mayor riesgo de linfoma no Hodgkin. La decisión sobre el 2,4-D se basó principalmente en estudios realizados en platos de laboratorio y en animales; esta investigación encontró que el 2,4-D podría causar estrés oxidativo, lo que se cree aumenta el riesgo de cáncer al dañar el ADN.

"Estos hechos sugieren que los alimentos transgénicos y los herbicidas que se les aplican pueden presentar peligros para la salud humana que no fueron examinados en evaluaciones previas", apuntó Landrigana y Benbrook.

Sin embargo, Bradford apuntó que la mayoría de los estudios de revisión, incluyendo estudios de la Unión Europea y la EPA de EE. UU., han concluido que el glifosato no plantea un riesgo de cáncer. "El glifosato es bien conocido por ser un compuesto muy no tóxico", dijo Bradford.

Bradford también señaló que los herbicidas se usan en todos los cultivos, no sólo en aquellos modificados genéticamente. Por ejemplo, el 2,4-D se usa en los cultivos de trigo de Estados Unidos, que no están genéticamente modificados, dijo.

Además, los estudios del Departamento de Agricultura de EE. UU. han encontrado que los herbicidas que se usaron en el pasado fueron hasta 16 veces más dañinos para el medio ambiente que el glifosato, apuntó Bradford. "Deberíamos estar contentos de haber podido pasar a un herbicida con un impacto ambiental mucho menor", dijo.

Margaret Smith, profesora de fitomejoramiento y genética de la Universidad de Cornell en el estado de Nueva York, dijo que estuvo de acuerdo con los autores del artículo del NEJM en que el uso de cultivos transgénicos resistentes a los herbicidas y el uso de glifosato han aumentado en los últimos años. "No hay duda" de que ha habido un aumento en estos factores, dijo Smith.

Pero Smith también dijo que el glifosato tiene un impacto relativamente benigno en el medio ambiente, y que su uso reemplaza a los productos más peligrosos para el medio ambiente. Además, el creciente uso de herbicidas en cultivos transgénicos ha significado que los agricultores no necesitan arar sus campos tan a menudo como para matar malezas. Esta reducción en el arado tiene beneficios ambientales, porque el arado aumenta la erosión del suelo y la escorrentía, dijo Smith.

Sin embargo, la desventaja del uso de herbicidas en cultivos transgénicos es que cuando los agricultores usan la misma táctica de manejo de plagas durante años, comienzan a ver plagas (como malezas) que son resistentes.

"A medida que el uso de Roundup se ha hecho más amplio y común, ahora vemos más evolución de malezas menos susceptibles a ella", dijo Smith. "Eso es algo muy predecible".

Los autores escribieron que creen que la EPA debería retrasar la implementación de Enlist Duo hasta que se completen estudios más independientes sobre el herbicida.

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